各位 2016.01.26 横浜商科大学

【企業連携】学生による、「子育てタクシー利用登録者数アップ・プロジェクト」報告会を行いました。

本学商学部「経済政策2」(担当:田尻慎太郎講師)の授業では、横浜で社会課題の解決を目指している様々な団体にインタビューし、発表するというグループワークを行っています。

その一環として、1月21日、NPO法人びーのびーのとの連携により、5人の学生が鶴見区の東宝タクシー株式会社を訪問し、「子育てタクシー」サービスの利用登録者数アップ・プロジェクトについて、調査結果の報告会を行いました。

「子育てタクシー」サービスとは、妊娠中の方の産院への送迎や、小さいお子さんの通園、通学、習い事への送迎等、子育て中のご家庭の皆様を広く支援するサービスです。
発表では、他社のサービスとの比較や、効果的なSNS活用の提案など、学生ならではの視点から様々なアイディアが出され、質疑応答の時間には活発な議論が交わされました。

この報告発表については同社大野社長をはじめ東宝タクシー株式会社の皆様からも高評価をいただきました。

当日の様子は

東京交通新聞(株式会社東京交通新聞社:2016年2月1日発行)

「『子育てタク登録促進プロジェクト』 PV制作やSNS活用を」

タウンニュース(鶴見区版 掲載号:2016年1月28日号)

「商大生東宝タクシーと連携授業 社会PRにSNS活用提案」

横浜商科大学地域産業研究所ブログ

横浜商科大学大学公式Facebook

でも紹介されています。

関連画像

大野社長を囲み発表メンバー(前列)一同