各位 2010.05.31 横浜商科大学 横浜商科大学小濱ゼミナール

横浜商科大学の農業実習と農村交流(山梨県北杜市)について

横浜商科大学では、産学連携事業の一環として、山梨県北杜市において農業実習(田植え)を行います。

1.趣旨と目的

本学では、地域との連携による産官学共同体制を進めており、高等教育機関が持つ知的資産を地域社会に還元することで、地域の振興を促すことを重視しています。また、実学を重んじる校風から、学生諸君が進んで地域社会の中に入り込み、地域の人々と共に考え行動することで、大学で学んだ知識を実社会で発揮できるよう教育を行っています。  ここでは、山梨県北杜市と合同で「食育と地域振興」をテーマに、学生諸君が実際に農業体験(田植え)を行い、稲の生育と管理を通して、地域社会の基盤となっている農業について、生活と経済振興の側面から諸問題を考えます。田植えをした稲は、地元農協等の協力の下で、刈り入れまで管理し、収穫した米は「商大米」として販売したい考えです。一方、農作業を通して、その原価管理や労働管理に関するデータもいただき、学生諸君が農産物の価格決定と、農家の利益確保に関し学ぶことも行います。  こうした活動を通して、地域の主力生産物が地域経済にもたらす影響等を理解し、また農村社会を体験することで、地域を地元住民の視点から理解することをめざしていきます。  これらの実活動は、iPhoneによるライブ放送、twitterによる報告のほか、稲の成長記録や農作業風景等は、写真等によって管理し産学連携事業の中で蓄積していきます。

2.実施内容

山梨県北杜市の協力による農業体験(田植え)  農村交流(もちつき、会食、宿泊等)  農産物の説明を受け、その機能性について健康の面から学ぶこと  iPhoneによる会場のライブ映像の送信とtwitterによる報告。

3.日時

平成22年6月5日(土)、6日(日)  11:00-18:00 山梨県北杜市白州周辺

横浜商科大学 小濱観光学研究室 (小濱)
〒230-8577 横浜市鶴見区東寺尾4-11-1