横浜商科大学の図書館です。

皆様方におかれましては、本学図書館をご愛顧いただき厚くお礼申し上げます。
さて、本学図書館では、新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、春学期最終週(~8月8日)まで臨時休館を行っています。
ご迷惑をおかけしておりますことをお詫び申し上げるとともにご理解賜りましたことを御礼申し上げます。
今後図書館を開館する事がありましても、教育機関として本学学生の感染防止を最優先にするというリスク管理の観点から2020年度につきましては、学外の方への貸出サービスとともに、図書館のご利用について中止させていただくことになりました。
次年度以降学外者の方向けサービスを再開する際は、またご連絡申し上げます。
誠に恐れ入りますが、何卒ご理解賜りますように、よろしくお願い申し上げます。

図書館休館期間中の新たなサービスをご案内します。

学生向け、教職員向けとフォームが異なりますので注意してください。

【学生向け】

◆資料の郵送貸出申請サービス

商大図書館が所蔵する資料を、お家まで郵送して貸出します!

◆資料コピー取寄申込サービス

卒論やレポート等に必要な資料のコピーを、お家まで郵送します!

◆図書館への質問サービス

図書館サービスについて、資料やデータベースの使い方について等、何でもお気軽にご質問ください。

【教職員向け】

◆資料の貸出事前申込サービス

◆資料コピー取寄申込サービス(有料)

◆オンラインレファレンスサービス

皆さんどうぞご利用下さい。

学内への入構禁止措置期間が8月8日(土)まで延長されたことを受け、図書館も休館期間を88日(土)まで延長します。

上記休館中は、資料の郵送貸出サービス(商大生限定)の申し込みを受け付けます。
申し込みはこちらからどうぞ!

大学ホームページのお知らせもあわせてご確認ください。

8/8(土)までの図書館休館中、資料の郵送貸出を実施しています。
費用は一切かかりません。皆さんぜひご利用下さい!

★申請フォームはこちら

資料の情報はOPACでご確認ください。

・超簡単!OPAC(商大図書館蔵書検索システム)の使い方は、こちらをご確認ください。

------------------------------------------

1.申込期間

8月8日(土)まで

2.返却期限

すべて9月18日(金) ※5月中に郵送貸出した本も対象です

3.貸出冊数

1回につき2冊まで *通常貸出冊数とは別にカウント

4.利用回数

1人1カ月1回まで ※5月・6月・7月・8月に1回ずつ利用出来ます

5.郵送方法

申し込み後2~7日以内(土日祝を除く)に行います。
*レターパックはポストではなく、全て対面手渡しとなります。

6.返却方法

図書館開館(8月10日(月))以降、直接図書館に返却に来て下さい。郵送での返却は不要です。

7.貸出対象外資料

雑誌、禁貸借資料、DVD、「貸出中」資料、みどり保管庫資料

8.備考

・1冊につき1回の申込が必要です。2冊借りたい場合には2回申込をして下さい。

・郵送先は学生本人住所宛。海外は不可。その他帰省先等への送付希望の場合には要相談。

・8月10日以降も学内立ち入り禁止期間が続いた場合は、サービスの延長もありえます。

・郵送貸出の資料は、マイライブラリでは確認出来ません。

・その他、ご不明な点等ありましたらお気軽に library@shodai.ac.jp までどうぞ。

IMG_6521.JPG

新型コロナウイルス感染症の拡大防止を図るため、5月31日(日)まで図書館は休館です。

※6月1日(月)以降の開館につきましては、決定次第ご案内します。

休館中の各サービスについてご案内します。

■家でも使えるオンライン資料リスト(随時更新)

各出版社等より提供されている、オンラインコンテンツへの無料アクセス情報等をまとめました。
インターネット環境があれば、すべて自宅から利用出来ます。皆さんぜひご活用ください!

■資料の貸出・返却について

・貸出

上記休館中、資料の貸出は出来ません。ご了承下さい。

・返却期限の変更

現在貸出中の資料については、6月1日(月)まで返却期限が変更になります。
※延滞中の資料については、定期的に督促メールが届きますが、6月1日までは返却不要です。

■各種サービスについて

・電子ブック、電子ジャーナルについて

学外からでも利用できる資料は、以下のサイトよりご確認ください。

・レファレンスサービスについて

電子ブックの使い方、図書館休館中の学修・研究の進め方の相談、課題についてなど、お困りの際には図書館にお尋ねください。なお、回答までには数日かかることもありますのでご了承ください。

今後の状況により変更が生じる場合には、改めてご案内します。
上記以外にも、お困りの際にはお気軽にお問合せください。

【問合せ先】

横浜商科大学図書館