横浜商科大学の図書館です。
図書館サイト

【学内者限定】図書館利用予約について

2020年07月31日 18:17

図書館では、8月19日(水)、8月24日(月)~9月7日(月)の月・水・金について、本学の学生・教員のみを対象に、午前枠(10:00-12:00)午後枠(14:00-16:00)を事前予約制で開館いたします。

午前枠・午後枠どちらも先着原則10名まで、各日一枠のみ予約可となります。

ご予約は、以下の流れになります。

① 以下の諸注意事項をお読みいただき、同意した場合のみ、申込フォームからで申し込みを行う

◆ 申込フォームはこちら ◆

② 図書館から折り返し登録完了のメールが、商大メールあてに届いて予約完了

予約にあたっての注意事項*****************
・予約は必ず、来館予定者が行ってください。代理予約は受付していません。
・利用希望日の前日正午まで(月曜日を希望する場合は、前週の金曜日の正午まで)にしてください。
 それ以降の予約は受け付けません。
・予約完了メール(あるいはお断りメール)は、土日、祝日、8月10日~15日を除き、申し込みを行った後の2営業日以内に、登録された商大メールあてにお送りいたします。
 図書館からの折り返しメールが届かない場合は予約は完了していません。
 予約後2営業日を過ぎてもメールがない場合は、お手数ですが、図書館(library@shodai.ac.jp)へお問い合わせください。
・申請前に、下記の「来館にあたっての注意事項」を必ずご覧ください。
 こちらをお守りいただけない場合は、ご予約はお受けできません。
・今後のコロナ禍の状況によっては、図書館利用ができなくなる可能性があります。ご了承ください。

来館にあたっての注意事項*****************
〇原則一人での来館となります。(複数人での来館はお断りしております)
〇入館時の検温、手指のアルコール消毒、在館中のマスクの着用は全員必須となります
〇いずれかに当てはまる方の入館は固くお断りいたします。
・37.5℃以上の発熱
・平熱比+1℃超過
・息苦しさ、呼吸困難、強いだるさ、咳の症状がある
・過去2週間以内に、感染が拡大している国・地域へ訪問したことがある
〇利用の際は以下の注意事項を守ってご利用ください。
 ご協力いただけない場合退館していただくこともございます
・手に取った資料は全て『返却棚』に戻してください
・『返却棚』にある資料については、原則3日間は他の利用者が利用することができません。
・視聴覚資料(DVD,ブルーレイ)はご利用いただけません
・グループ学習室のご利用はできません。
・私語は禁止です
・他の利用者と2メートル程度の距離を開けてご利用ください
・館内での飲食は禁止です
・ゴミは各自で持ち帰ってください