横浜商科大学の図書館です。
図書館サイト

今日は先日実施しました選書ツアーについて報告致します。
選書ツアーというのは、有志の学生さんと図書館職員が本屋さんに行き、図書館に置く本を選ぼう!というイベントです。
今回は、横浜そごうの中にある紀伊國屋書店横浜店におじゃまいたしました。
紀伊國屋書店の皆様、その節は大変お世話になりました。ここにお礼申し上げます。
今回は図書館長である佐藤義文先生のゼミ生にも参加していただき、色々な本を選んでもらいました。
   IMG_0038.JPG
   IMG_0040.JPG
   IMG_0041.JPG
今回選んだ本はもうしばらくすると図書館の方に入ります。そうしたら皆さんぜひ読みにいらしてくださいね。待ってます!

春の長期貸出実施中!

2018年02月05日 05:20

こんにちは図書館です。
テスト期間が始まりました。
皆さんの中にはもうテストが終わって春休みの方もいるかもしれませんね。
テスト期間に設定されている今週の金曜日まで図書館は20時まで開館します!
来週の月曜日は祝日のためお休みです。そして火曜日からは16時半までの開館となりますのでご注意ください。

さて、楽しい春休みせっかくなので読書はいかがですか?
図書館では現在学生向けの長期貸出を実施しています。
1~3年生の皆さんは4/5(木)まで、4年生の皆さんは3/9(卒業発表の日)まで本を借りることができます。
2週間では読み切れない本を読むなら今がチャンス!!
皆さんどうぞご利用ください。

春休み貸出2018ブログ用.png

こんにちは、図書館です。
日々最低気温が更新され、寒い日が続いていますが皆さん体調には気を付けてくだいね。

図書館では明日12/9(土)から、冬の長期貸出が始まります。
返却期限が休み明けの1/9(火)になります。

長編小説を読むもよし、普段は読まないような難しい専門書を読むもよし...。
いつもよりゆっくり本の読めるこの機会をぜひご活用ください!

冬休み貸出2017.jpg

皆さん、こんにちは。ちょっとでも寒くなると、寒いのはいやだよ、、、ブルブル・・・・と、あったかい布団からなかなか出られない図書館スタッフAです。皆さんはいかがお過ごしですか?

今日は先日実施しました選書ツアーについて報告致します。
今回は、東京駅のすぐ近くにある丸善丸の内本店におじゃまいたしました。丸善書店の皆様、その節は大変お世話になりました。ここにお礼申し上げます。

学生さんの喜ぶ本はやっぱり学生さんが知っている!ということで、選書ツアーで選ばれた本は学生さんの貸出が多いんです。
長い時間に関わらず、学生さんは一生懸命選んでくれました。本当にありがとう!

CIMG1679.JPG

でもでも、図書館スタッフたちも負けられません。一心に選びましたよ。

CIMG1683.JPG

文化祭が終わってしまって、ちょっとさびしい気持ちが残りますが、皆さんはいかがお過ごしですか?

ここで図書館からドキドキなお知らせがあります!

実は、もう、タイトルにも書いてありますのでお分かりかと思うのですが(←前置きが長いのは書いている図書館スタッフAのくせです。)、

図書館にやっとやっとやーーーっとのことで、新しい机が入りました!!!!

ちなみに、どんな机が入ったのかといいますと・・・・今までの机は、こんな感じでしたが、

CIMG1679.jpg

こんな感じになりましたーーー!.゚p´Д`q ゚

CIMG1663.JPG

この机には、一人一人ガラスの仕切りがついているので、読書や勉強に集中できます。

CIMG1665.jpg

電源がとれるコンセントもついていますので、パソコンや携帯の充電もできます。

CIMG1670.jpg

皆ぜひ利用してくださいね!皆さんのお越しをお待ちしております!!