各位 2018.07.09 横浜商科大学

【寺尾小学校の児童が見学にきました!】

6月26日(火)、本学つるみキャンパスにおいて、小学生への見学ツアーを実施しました。

寺尾小学校(東寺尾5丁目19番1号)では、2年生の生活科の授業の一環として、「まちたんけん」と称し、地域の仕事の見学・体験学習を実施しています。本学は、見学先の一つとして、ここ数年協力しております。

今回は、寺尾小学校の児童12名が参加し、図書館をはじめ、3号館のカフェ、コモンズ、屋上の多目的広場を見学しました。小学生たちは、好奇心が強く、見学中に「本は何冊ありますか?」「カフェの一日の利用人数はどのくらいですか?」「どんな勉強していますか?」「大学の面積はどのぐらいですか?」「授業はどのぐらいありますか?」など様々な質問が出されました。

また、細江先生が担当する授業にも飛び入り参加し、本学学生とも交流を図りました。緊張しながら質問する小学生に対し、大学生たちはお兄さん、お姉さんのように優しく笑顔で接しました。

見学ツアー終了後、小学生たちからは、「大学に来てよかった!」「ここで勉強したい!」「本がたくさんある」「また遊びにきたい」「おもしろかった」と、大変満足した様子でした。

次年度も地域貢献の一環として引き続き協力したいです。

【当日の写真】

※図書館書庫:移動式本棚の操作を体験している様子

※カフェ:きちんとメモを取っている小学生たち

※コモンズ:熱心に質問している様子