各位 2015.08.12 横浜商科大学

平成27年度「成長分野等における中核的専門人材養成の戦略的推進事業(文部科学省)」に採択されました。

この度、横浜商科大学は、文部科学省の平成27年度「成長分野等における中核的専門人材養成の戦略的推進事業」に採択されました。

今年は職域プロジェクトA (「地域版学び直し教育プログラム」の開発・実証」)として採択され、テーマは「観光フロンティアとしてのインバウンド観光・マイスビジネス人材育成」です。

主な内容は平成25~26年度に開発した「インバウンド観光・マイスビジネス」人材育成のテキスト及びeラーニング教材等を活用し、大学生向け正規課程及び社会人向けの実践的教育プログラム地域版「インバウンド観光・MICEビジネス講座(観光ビジネスフロンティアプログラム)」を開発。

新たな観光ビジネス創造が期待される先進的観光都市「横浜市」及び「札幌市」で実証を行い、観光ビジネス分野の社会人の学び直しプログラムの可能性を検証していきます。

・文部科学省平成27年度「成長分野における中核的人材養成の戦略的推進事業」採択結果についてはこちら。

・同事業概要はこちら。

横浜商科大学事務局

キャンパスニュース一覧へ