横浜商科大学の図書館です。
図書館サイト

6月の展示「天気」

2017年06月08日 07:09

こんにちは図書館です。ついに関東も梅雨入りしましたね・・・。
ジメジメとした嫌な季節ですが、雨だって嫌な事ばかりじゃない!
という事で、今月の展示テーマは「天気」です!
天気に関する本意外とありますね・・・。
でもよく見るとタイトルに「雪」とか入ってるだけだったり・・・?

IMG_4075.JPG

もちろんこちらの本も貸出できますよ!
気軽にスタッフにお声掛けくださいね。

図書館に勤めているってことは本が好きなんですか?と良く聞かれます。
ええ、好きですよ♪(・・・・・・好きという割にはあまり量は読んでいませんが・・・ごにょごにょ)
そんな図書館スタッフAを含めて、本を読むのが大好きな図書館スタッフがあなたにお薦めする本!を並べてみました。
え、そんな本どこに並んでいるの?と思われた方、図書館の入口を入って、前方斜め右手に見える棚の裏になります。
z.JPGスタッフがこれこそはおすすめしたい、という本を 1人1冊紹介しています。
今後もどんどん紹介していけたらな、、、と思っております。
余談ですが、POP作りは作成者の個性が表れておもしろいな・・・と思いました。ぜひ見に来てくださいね。待ってます。

IMG_3811.JPG

y.JPGr.JPGh.JPGn.JPGa.JPGi.JPG

o.JPG

6号館展示エリアにて、新たな二つの展示を開始しました★

①テーマ:女!

CIMG8946 - コピー.JPG
CIMG8935 - コピー.JPG

闘う女、働く女、日本の女、女と女・・・・
 様々な「女」にまつわる本を集めました。

CIMG8936 - コピー.JPG
CIMG8943 - コピー.JPG
CIMG8942 - コピー.JPG
 ②テーマ:ビブリオバトル

毎年、全国各地の図書館や書店で開催されているビブリオバトル。
 今年はいよいよ商大でも開催予定!!?
 今回の展示では、昨年度「全国大学ビブリオバトル」でのチャンプ本などを集めました。

CIMG8931 - コピー.JPG
 展示されている本は、いずれも全て貸し出し可です!
 気になるものがありましたら、図書館カウンタースタッフをお尋ねください。

CIMG8938 - コピー.JPG
 お気に入りの一冊を見つけてくださいね!お待ちしております!

皆さんお元気ですか?さわやかな日ですね。。もうそろそろでゴールデンウィーク、とっても楽しみにしている図書館スタッフAです。

今日は、図書館の入口にある展示場所の本を入れ替えましたので、ご紹介します。
今回のテーマは「ワンワン・にゃあにゃあ・ガオオ。商大図書館動物祭り」、動物が出てくる本を集めて展示しています。
CIMG8451.JPG本当は、図書館スタッフ随一のイケメン(?)、クマ雄くん(←以前ブログでご紹介したシロクマのぬいぐるみのことです。)を展示に使いたかったのですが、「熊」に関係のありそうな本があまりありませんでした。ので、クマ雄くんは別の場所(6号館の1階)の展示に使いたいと思います。

こうして並べてみてみると、

意外にたくさん動物の本あるなあ、、、あれ、こんな本初めて見たわ。うん、ああ、動物はかわいい・・・・。つぶらな瞳をしたワンコもいいけど、このいかめしい顔したトラもなかなか来るものがあるわ。。。毛並みをもふもふ触りたい・・・

と、うっとりとしてしまいます。(今回展示で並べましたのは一部ですので、他にも動物に関係する本はあります。)

CIMG8450.JPGCIMG8454.JPGCIMG8453.JPGCIMG8452.JPG
ということで、皆さん図書館にいらした際には、入口をちらりと見てみてくださいね。待ってます!

入学おめでとうございます!

2017年03月23日 16:05

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます!
今日はあいにくの雨で、ううー寒いという感じでしたが、
新入生の皆さんの大学生活への憧れが熱い想いとなって伝わってきて、寒さなんてへっちゃらな感じの良い入学式でした。
これで皆さんも晴れて商大生の仲間入りですね。楽しい大学生活を送ってください。
あとあと、図書館へぜひ来てくださいね。皆さんのお越しをお待ちしております。

入学式で飾っていた桜をいただきました。ちょっとした春が図書館に訪れた感じです。↓

CIMG7958.JPG・・・・・と、ここまでお祝いのメッセージでして、ここから図書館の展示のご案内です。
そうです、ついについに図書館の展示場所の改装が終わりました!
長らくお待たせしました。じゃーーん!!!

CIMG7960.JPG今回は「おいしいもの」をテーマにして、食べ物や飲み物に関係する本と一緒に展示しました!

かわいい、シロクマ君も頑張って展示を盛り上げてくれています。
『ふーん。。。あれ、まだ真ん中にあるテレビに何も映像が写っていないじゃん。どうなってんの?』
・・・・・というもっともなツッコミは聞かなかったふりをしまして、、新学期までに改装が終わって一安心です。
大学に来たらぜひ見に来てくださいね。待ってます。