横浜商科大学の図書館です。
図書館サイト

なかなかお布団と離れられないような日が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
図書館ではそんな寒い冬にあったかい部屋で読むのにオススメな本がたくさんあります!
そしてたくさんある本の中からテーマに沿った展示を行っています。

まず5号館入り口の大展示。ここが一番大きい展示場所になります。
今回は季節に合わせて「クリスマス」です!
華やかな電飾やツリーだけでなく、クリスマスに関する小ネタも紹介しているのでぜひ見てみてください。

CIMG2212.JPG

6号館では3か所で展示を行っています。
今回は「ファンタジー」「あったかい本」「ビブリオバトル地区大会チャンプ本」となっています!
薄暗かった6号館の展示スペースにも新しく照明が入って明るくなりました!
通りがかったときには足を止めてみてくださいね。

CIMG2213.JPGCIMG2214.JPGCIMG2215.JPG

皆さん、こんにちは。今日は秋晴れで過ごしやすいお天気です。
明日からまた雨らしいけれど・・・・貴重な晴れ間ですね。

前置きはさておき、今日、大展示場の展示をようやく(ゴホゴホと咳払いをしてごまかす)変更しました。

今回は「横浜にある会社」ということで、またまた商大コレクション「松本記念文庫」の社史(会社の歴史について書かれた本)の一部を展示しています。
IMG_4791.JPG

いやあ、横浜市には色々会社がありますね。。。うちで持っている社史だけでも沢山あって、全部展示しきれませんでした。
IMG_4790.JPG

IMG_4792.JPG

そして何よりも今回の展示の目玉は、「TSURU CHARM」です!

IMG_4793.JPG

これは何かといいますと、鶴見区工業会に所属する企業への商大生によるインタビュー記事が基になっています。
(冊子を作るにあたって新たに工業会以外の企業や神社への取材記事を加えました)

この冊子は、商大生の皆さんの仲間(+某職員集団)が作った、血と汗と涙の結晶です。ぜひ手に取ってみてください。

皆さん、こんにちは。
秋になりましたね。。。この季節は栗のお菓子がいろいろあって大変喜ばしい。。と、お菓子屋さんの前をうろうろしているスタッフAです。

という余談はおいときまして、ミニ展示を変えました。

CIMG1366.JPG

今回のテーマは、今年の図書館主催講演会に合わせて、「キリンビールの歴史」です。
キリンビールの社史やキリンビールについて書かれた本を展示しています。
CIMG1369.JPG

えっ?本の横にビールが飾ってある?!と思われた人、これは本学図書館が誇る美術担当者が作った、なんちゃってビールですのでご安心を。
CIMG1367.JPG

それでは皆さんよい秋を!

【ミニ展示】書評の本

2017年08月28日 12:07

皆さん、こんにちは!
またまたミニ展示のお知らせです。

閲覧室にある壁面書架に、7/2(日)の朝日新聞の書評に載っていた本を展示しました。

「なぜ世界中が、ハローキティを愛するのか?"カワイイ"を世界胸中にしたキャラクター」

無題.png

今後も書評で紹介された本を展示していく予定です!

お楽しみに☆

【ミニ展示】夏のホラー特集

2017年08月23日 13:10

皆さん、こんにちは!!

小、中、高校生のみんなはそろそろ新学期が始まりますね!宿題はきちんと終わりましたか?まだの人は、がんばってください。大丈夫、まだ間に合いますよ。土日でなんとか終わりにしましょう。応援しています!

大学生の皆さんは、あとまだ1か月近くありますね。夏休みを骨の髄までしっかりと楽しんでください。社会人になるとなかなか長期休暇はとれないから・・・・(遠い目)

それはさておき、閲覧室のミニ展示を新しくしましたのでご案内します。

今回のテーマは、、、、怖ーい怖ーいお話を集めた「夏のホラー特集」です。

CIMG0804.JPG

うん、怖いお話は夏の風物詩ですよね。

ということで、わたくしから怖いお話をひとつ・・・・・・・・。

昔むかーし、といっても、つい最近(といいつつ5年くらい前)の話ですが、

図書館内で「キャッ!」という男子学生の悲鳴が聞こえたので、「どうしました?」と尋ねたんです。

そしたら、青い顔した学生が指差した先には・・・・・

それはそれは大きなクモがおりました。

「ボク、クモダメなんです。」と言って彼は私を盾にこわごわクモを覗き込んでおりました。
いや私もクモダメなんですけどね。。。。と思いながら、クモを、あっち行ってや、と外に出したことがありました。

どうですか?怖かったですか?全然怖い話じゃないじゃん。と思った人。確かに全然怖くないですね。

でもでも、図書館入口の黒板は、怖ーい感じの絵になっています。

涼を楽しみたい方はぜひ図書館に来て展示されている本を読んでみてくださいね。まってます!

CIMG0803.JPG